Aller à extraction de données :

Les données se trouvant dans la gestion des employés sont pour la plupart regroupées dans les tables employe.db et employe2.db.

Les champs contenus dans employe.db sont :

et ceux contenus dans employe2.db :

Prenons comme exemple une liste des adresses des employés. Il nous faut le nom, le prénom, l'adresse, le numéro postal, la ville et le pays.

Cliquer sur Outils - Générer une requête SQL :

Choisir employe.db :

Cliquer sur suivant.

Cocher les champs dont on a besoin : NOM_EMPL, PRENOM_EMPL, ADRESSE1, ADRESSE2, NUM_POSTAL, VILLE et CODE_PAYS_DOMICILE, le tout dans l'ordre où on veut les obtenir.

Quand tout est sélectionné, cliquer sur OK et on obtient :

Cliquer sur la roue pour générer le rapport :

On obtient :

A partir de cet écran on peut, en cliquant sur l'icône de l'imprimante, obtenir un aperçu, une impression, un tableau excel ou un pdf à envoyer par mail.

En cliquant sur l'entonnoir, on peut filtrer les données.

Si des champs voulus figurent dans les deux tables employés, cocher les champs nécessaires dans la première, cliquer sur suivant pour avoir la suite :

Dans cet exemple, l'ancien numéro AVS se trouve dans employe.db et le nouveau dans employe2.db. La requête sera donc générée comme suit :