Commencer par déterminer le montant de la différence. Ne pas accepter qu'il mette le montant de la différence dans le compte par défaut.

Commencer par contrôler le résumé général mensuel pour voir si une incohérence est visible immédiatement. (cliquer ici pour le retrouver).

Exemples (liste non exhaustive) :

- La part patronale d'une rubrique d'élément constituant le brut n'est pas identique à la part employé

- Là où les allocations enfants sont versées directement par la caisse, le montant de l'extourne n'est pas identique au montant des allocations

- L'extourne des avantages n'est pas identique aux avantages

- Une nouvelle rubrique a été créée et n'a pas été introduite dans la définition de la pièce comptable

- Un nouveau département ou compte analytique ont été créés et pas ajoutés dans la définition de la pièce comptable

- En cas d'analytique, un employé a un taux d'occupation différent de 100% dans sa répartition analytique

-...

Si les causes n'apparaissent pas de façon évidente. Aller à Pièce comptable

Cocher Détail de la pièce comptable - Ne pas cocher Avec la création d'un fichier lot d'écritures salaire. Exécuter :

Cliquer sur quitter.

Aller à Extraction de données pour utiliser le fichier Contrôle pièce détail.

Ouvrir le fichier et cliquer sur la roue.

Les employés comptabilisés doivent tous avoir un total de 0.

Si ce n'est pas le cas et que l'on obtient quelque chose du genre :

On voit que le problème se situe uniquement sur l'employé DUPONT.

On peut commencer par jeter un coup d'oeil au salaire du mois dans le calcul pour voir si le problème est apparent à lôeil nu.

Sinon, on peut retourner dans le détail de la pièce comptable et une fois qu'il s'affiche, filtrer sur l'employé concerné :

(Cliquer sur l'entonnoir et sélectionner le code employé).

Le détail de la comptabilisation de l'employé s'affiche :

En cliquant sur l'icône de l'imprimante, on peut soit imprimer le détail en question ou l'ouvrir avec un tableur.

Aller dans le calcul du mois du l'employé :

Et on voit que la part patronale du bonus a été entrée pour un montant différent de la part employé. Corriger.