Aller à :

Cocher les cases des assurances prêtes à recevoir le fichier PUCS. Cocher la case de l’Office de la Statistique si l’entreprise est concernée (et qu'il s'agit d'une année où l'enquête a lieu).

Cliquer sur Exécuter.

La première fois qu’on utilise cette fonction, il faut cliquer sur « Paramètres de connexion ». (Plus nécessaire par la suite)

Cliquer sur « Installer les certificats ».

Remplir les coordonnées de la personne de contact.

Cliquer sur Envoyer le fichier

Selon ce qui a été transmis, on obtient une fenêtre proposant soit un bouton achèvement + un bouton quittance, soit juste un bouton quittance.

S'il y a un bouton achèvement, cliquer dessus.

Ensuite on va être redirigé sur les sites des assurances concernées. L'écran diffère d'un destinataire à l'autre mais ça ressemble en général à quelque chose dans ce genre :

Un écran avec utilisateur et mot de passe. Attention : c'est le programme qui les met et ne surtout pas taper autre chose.

Ensuite suivre les instructions ou répondre aux questions posées.

En général on peut obtenir un accusé de réception à la fin du processus.

S'il n'y a qu'un bouton quittance (par exemple pour l'envoi des impôts à la source), cliquer dessus. Dans la partie droite s'affichera le montant total transmis ainsi que les retenues effectuées. Il n'y a pour l'instant pas d'autre quittance.