Désactivation du cache système SMB

Avec l'arrivée des protocoles SMB v2/v3, et l'arrêt de SMB v1 par défaut (par exemple dans les versions Windows Server 2019), il est nécessaire d'ajuster les paramètres du serveur de fichier afin de ne pas activer le cache système des répertoires partagés.

Le programme peut alors manifester des messages d'erreurs tels que "Access violation", "Impossible d'ouvrir la table", etc.

Pour ceci, il faut ajouter 3 clés de registres sur le serveur de fichiers et tous les postes clients :

• Répertoire des clés de registre : HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\
    • "FileInfoCacheLifetime"=dword:00000000
    • "FileNotFoundCacheLifetime"=dword:00000000
    • "DirectoryCacheLifetime"=dword:00000000

Si les clés n'existent pas, il faut les créer.

Un redémarrage du serveur est nécessaire !

Augmentation du Timeout des sessions SMB

Il arrive aussi, sur les réseaux ayant une forte latence, que les paramètres par défaut SMB Session Timeout d'une minute ne soient pas suffisant.
Vous devez augmenter cette valeur à, par exemple, 10 minutes (600 secondes), pour éviter des pertes de connexions fréquentes.

• Répertoire des clés de registre : HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters\
    • "SessTimeout"=dword:00000258

Si les clés n'existent pas, il faut les créer sur le serveur de fichiers et tous les postes clients.

Un redémarrage du serveur est nécessaire !

Vous pouvez télécharger un fichier REG (renommé en TXT) en attachement à cet article.