Création du nouvel exercice en facturation

Au préalable il faut que la comptabilité ait créer la nouvelle année comptable.
Pour plus d’information, consultez l’articleCommentcréer le nouvel exercice comptable ?

ATTENTION,VOUS DEVEZ ETRE A JOUR DANS VOTRE FACTURATION DE L’ANNEE N-1 AVANT DE CLOTURER

L’exercice N+1 est la continuité de l’année N-1. L’année N-1 sera figé à la date de la clôture.
Vous ne pourrez plus saisir/modifier/supprimer des transactions dans l’année N-1, vous devrez impérativement le faire en année N+1.

Ce qui signifie qu’avant la clôture toutes les confirmations de livraisons et de factures concernant N-1 devront faire.
Les transactions saisies en N-1 qui devront être traité en N+1 seront reportées automatiquement entre les deux exercices
Par exemple des commandes saisies en décembre, mais qui seront livrées en janvier.

POUR LES TIME-SHEETS toutes les cartes N-1 devront être saisie.

Pour le stock, si vous devez faire un inventaire, vous devrez l’intégrer dans l’année N-1, vous avez une option qui permet de mettre à jour le stock initial N+1 à partir du stock final N-1

Pour plus d’informations, consultez l’article Comment mettre à jour le stock initial de l’année courante

Ouvrez le menu de la facturation N-1

Allez sur Traitements périodiques / Création du nouvel exercice

Un écran d’explication apparait
Faites Suivant

Les options sont mémorisées d’une année sur l’autre.

Appuyez sur le bouton Exécuter

Le traitement va s’effectuer. Le temps de traitement sera variable suivant le volume de votre facturation.

La facturation N+1 a été créée,

Numérotation des factures

N’oubliez pas de changer vos numéros de factures dans l’année N+1