Ceci est notamment utilisé lors de calculs de commissions sur chiffre d’affaire et peut calculer des choses très différentes selon le paramétrage des rubriques en question.

Cas 1 : on ne s’occupe pas du chiffre d’affaire et on rentrera directement le chiffre communiqué dans la rubrique commission. Rien de spécial :

Cas 2 : il y a un taux fixe quel que soit le chiffre d’affaire réalisé. Il faut une rubrique de type statistique pour renseigner le chiffre d’affaires réalisé et une rubrique de type générique contenant le taux et appliquée à la rubrique chiffre d’affaire (ici 15%) qui fera le calcul automatiquement :

Cas 3 : Supposons maintenant que le taux soit variable en fonction du chiffre d’affaire réalisé :

Commission sur CA 0- 19'999.99             5%

Commission sur CA 20’000- 29'999.99    10%

Commission sur CA 30’000- 49'999.99    15%

Commission sur CA 50'000 et plus           20%

Il peut y avoir 4 façons de traiter la chose :

1 – Le CA est décortiqué chaque mois tranche par tranche :

Il est calculé chaque mois indépendamment.

OU

Il est calculé prorata temporis sur la durée. Cela évite que quelqu’un bascule une vente sur un autre mois pour gonfler le CA et le faire arriver dans la tranche supérieure.

Le paramétrage se fera à l’onglet « Eléments de calcul » des rubriques en définissant les tranches et en cochant « Différence »

Dans le premier cas tel que la capture d’écran ci-dessus et dans le deuxième en cochant « Rectification de fin de période » en plus.

2 – La commission sera payée sur l’entier du CA selon le taux de la tranche totale :

OU

Il est calculé prorata temporis sur la durée. Cela évite que quelqu’un bascule une vente sur un autre mois pour gonfler le CA et le faire arriver dans la tranche supérieure.

Le paramétrage se fera à l’onglet « Eléments de calcul » des rubriques en définissant les tranches et en cochant « Base total »

Dans le premier cas tel que la capture d’écran ci-dessus et dans le deuxième en cochant « Rectification de fin de période » en plus.