Lors de la saisie des écritures certains libellés ou descriptions d’écritures
reviennent régulièrement, par exemple :
Transfert
Virement
Encaissement.

etc.

Il est possible d’enregistrer ces textes et de les réutiliser lors de la saisie des écritures.

A) Création de normes libelles.

1) Entrer dans la société (n’importe laquelle).
2) Choisir « Ecritures » -> « Saisie des écritures ».
3) Prendre l’option de menu « Outils » puis libelles standard.
4) Dans la nouvelle fenêtre cliquer sur insérer puis Introduire le no du texte / libellé, puis
le texte lui même.

5) Cliquer sur fermer.

Procéder de cette manière pour tous vos libellés.

B) Utilisation des libellés standard.

Lors de la saisie des écritures vous avez deux méthodes pour récupérer votre libellés standard.

B.1
Sur le champs de saisie du libellé utiliser la flèche dans le bord de la case ou utiliser la touche de
défilement F4, puis double-cliquer sur le libellé.

B.2

Sur le champs de saisie du libellé introduire le numéro du libellé standard puis appuyer
sur la touche de fonction F9.

Remarques :

Les libelles standards peuvent aussi contenir des formules :

@(1,<,depuis><,longueur>) nom du client@(2,<,depuis><,longueur>) code du client
@(3,<,depuis><,longueur>) numéro de facture@(4,<,depuis><,longueur>) texte de la facture
@(5,<,depuis><,>) numéro de longueurpièce
@(6,<,depuis><, longueur>) libellé de l’écriture précédente (même ligne)@(7,<,depuis><,longueur>) libellé de la ligne précédente (même écriture)

Exemples :
PMT @(1,10) SUR UBS donnera le libellé PMT ABCDEFGHIJ SUR UBS (pour le tiers ABCDEFGHIJKLMNOP)(10 premières positions du nom du tiers)PMT @(1,2,5) SUR UBS donnera le libellé PMT CDEFG SUR UBS
(pour le tiers ABCDEFGHIJKLMNOP)
5 caractères du nom après la deuxième position.

Basé sur la version 1.14.2.279