Pré-requis

Le service IZI-Report permet la connexion entre les données de la comptabilité WinEUR et le plugin Excel WinEUR Izi-Report.

Le service IZI-Report doit être installé sur le serveur de fichier.

Un compte de service est nécessaire. Celui-ci doit avoir les prérequis suivants :

• Droits de lecture dans le répertoire des applications WinEUR
  • Droits de lecture dans le répertoire des données WinEUR
  • Accès et connexions aux lecteurs réseaux utilisés pour WinEUR
  • Droit en écriture dans le répertoire suivant : C:\ProgramData\Git\WinEUR REST server
  • L’exécutable WinEURIZIReportService.exe doit être en local sur le serveur

Configuration initiale

Avant d’installer le service, il est nécessaire de se connecter au serveur de fichier avec l’utilisateur de service IZI-Report.
Lorsque la connexion au bureau est effectué, lancer le programmeWineurWebSvcGUI.exe, contenu dans le répertoire de l’application WinEUR.

Configurer le service avec les options suivantes :

• Début réduit -Désactivé
  • Serveur de démarrage automatique -Désactivé
  • Commencez avec votre session Windows -Désactivé
  • Écouter sur toutes les adresses locales -Enabled
  • Quitter lorsque MS Excel se termine -Désactivé
  • Service port : Choisir un port TCP statique (by default, 8012)

Une fois les options paramétrées correctement, il faut cliquer sur le bouton Save à la ligne Save to la ligneSavecurrentdrive mapping.
Ainsi, les lecteurs réseaux utilisés par l’utilisateur de service seront connectés lors du lancement du service Izi-Report.

Fermer l’utilitaire et déconnecter l’utilisateur.

Installation du service

Dans une session administrateur, ouvrir un invite de commande élevée et se rendre à l’emplacement des exécutables WinEUR (dans notre exemple : E:\data\data\WinEUR\).

Installer le service avec la commande suivante : WinEURIZIReportService.exe /install

Lorsque le service est installé, ouvrez le gestionnaire de service et afficher les propriétés du service IZIReportSvc.

Changer les propriétés suivantes :

• Type de démarrage : Automatique (début différé)
  • Connexion : utiliser le compte de service créé
  • Récupération : Redémarrer le service pour la première et la deuxième défaillance après 5 minutes

Valider les paramètres et lancer le service.

Configuration dans Excel

Le plugin Excel doit être configuré sur chaque ordinateur pour accéder au service via un serveur et non en local.

Pour ce faire, il faut ouvrir un nouveau document Excel puis aller dans les paramètres du plugin WinEUR Izi-Report :

SélectionnerUtiliser un service WinEUR centralisé, saisir l’adresse de votre serveur, le nom d’utilisateur WinEUR et son mot de passe.

Ne pas cocher l’option Identifiant ASP/SaaS.

Valider la configuration. Le plugin doit indiquer Service disponible.

Tests

Pour tester le service, vous avez deux possibilités :

1. Ouvrir Excel et vérifier que le service est disponible
  2. Ouvrir un navigateur web et contrôler le heartbeat du service à l’adresse http://[votre-serveur-de-fichier]:[votre-port]/api/system/heartbeat