Que faire dans l'exercice 2023 avant l'ouverture de l'exercice 24 (Nettoyage, réorganisation, création des nouveaux taux par copie)

ATTENTION

Si vous devez modifier les codes de taxe, vous devez impérativement le faire après la révision de la comptabilité 2022 et avant de créer la nouvelle année fiscale 2024.

Sinon

La reprise des soldes 2022 -> 2023 ne pourra pas se faire
(Blocage dû à non-concordance des codes de taxes entre les deux exercices)

La reprise de solde 2023 -> 2024 ne reprendra pas les nouveaux codes taxes de l’exercice 2023, Il faudra recréer les nouveaux codes de taxes dans l’exercice 2024

Allez dans le programme de mise à jour des codes de taxes

Menu de comptabilité / Fichier de base / Références / Onglet taxe

1. Faites du nettoyage
Supprimer les anciens codes de TVA qui n'ont plus cours. (exemple taux de TVA à 8% de 2011)

2. Réorganisez vos codes de TVA
Renommez si nécessaire vos codes de taxes en appliquant une logique (exemple en regroupant suivant leur nature les différents taux)

Placez-vous sur le code de taxe à renommer, bouton droit de souris - option

3. Création des nouveaux codes de TVA dans les références

La première étape consiste à créer pour chaque code de TVA utilisé, un nouveau code avec le nouveau taux. On peut effectuer cette opération par copie de l’ancien code taxe (bouton droit sur la ligne de TVA, menu copier le code taxe) et saisie d’un nouveau code et changement du taux pour ce nouvel élément.

Bouton droit de souris sur la ligne à copier

Sélectionnez l'option copier le code taxe

Entrez le nouveau code de taxe (flèche rouge)

Attention, il faut changer le texte et le pourcentage de taxe.
N’oubliez pas de vérifier les comptes de grand livre de ventilation.

ASTUCE

Reprenez le même code et ajouter 10 ou 100 au code actuel pour conserver votre logique dans la codification des codes taxes.

Exemple le code 10 (TVA 7.7% Ventes) deviendra 110 (TVA 8.1% Ventes)

Exemple d'une liste de codes de taxe structurée

Les codes non soumis entre 0 et 9

Les codes de taxes applicables jusqu'au 31/12/2023, les codes compris entre 10 et 19

Les codes de taxes applicables à partir du 01/01/2024 les codes compris entre 110 et 119

Le code taxe multiple 999