Voici comment générer une liste des enfants des employés avec leur date de naissance. Cela peut être utile entre autres si on veut faire un contrôle de cohérence avec les barèmes d'impôts à la source appliqués.

Aller à extraction de données :

Entrer le texte suivant dans la fenêtre ainsi que le titre du rapport :

Tester en cliquant sur la roue :

Le résultat obtenu ressemble à ça :

Fermer cette fenêtre et enregistrer la requête :

Aller à l'onglet Tris et basculer à droite cempl (codes de l'employé) puis  NumEnfant (enfant n°) au moyen du bouton > :

Ce qui permettra d'afficher les employés et leurs enfants dans l'ordre. Enregistrer la requête.

Lorsque le tableau d'extraction est généré, il est possible de faire des filtres.

Exemple : on veut uniquement les enfants nés avant 2000 :

Cliquer sur le filtre (l'entonnoir). Cocher date de naissance. Choisir "Plus petit" et taper 01.01.2000. Cliquer sur ok.

Il n'affichera que les enfants souhaités.

En cliquant sur l'icône de l'imprimante,

on obtient soit un aperçu, une impression, une ouverture dans un tableur ou une ouverture de mail mettant le rapport en pdf en pièce jointe.

Si on veut contrôler la justesse des barèmes d'impôts à la source appliqués par rapport à l'âge des enfants, il peut être judicieux d'inclure la lettre du barème dans cette liste, Dans ce cas, la requête sera :

et on obtiendra :

Pour pouvoir faire des copier/coller des requêtes ci-dessus il est possible de les télécharger au format Word :